Zwei leckere Rezepte – typisch für Greifswald.
Rezept 1: Hering in Sahnesauce
Zutaten:
- 4 eingelegte Heringe
- 1 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 200 ml Sahne
- 1 EL Senf
- 1 EL Essig
- Salz und Pfeffer
- Frischer Dill, gehackt
- 500g Kartoffeln
- 1 EL Butter
- Frische Petersilie, gehackt
- 200g Gewürzgurken
Zubereitung:
- Die Heringe abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Sahne mit Senf, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Die Zwiebelringe und den gehackten Dill hinzufügen.
- Die Heringstücke in die Sahnesauce legen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und mit Butter und gehackter Petersilie vermengen.
- Die marinierten Heringe mit der Sahnesauce auf einem Teller anrichten. Dazu die Petersilienkartoffeln und die Gewürzgurken servieren.
Rezept 2: Pommersche Gänsebraten
Zutaten:
- 1 Gans (ca. 4-5 kg)
- Salz und Pfeffer
- 2 Äpfel, geviertelt
- 2 Zwiebeln, geviertelt
- 4-5 Zweige Thymian
- 500g Rotkohl
- 1 Apfel, gerieben
- 2 EL Gänsefett
- 2 EL Zucker
- 200ml Apfelsaft
- 500g Kartoffeln
- 200g Mehl
- 1 Ei
- Muskatnuss
- 500ml Gänsefond
Zubereitung:
- Die Gans innen und außen gut waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die geviertelten Äpfel, Zwiebeln und Thymian in die Gans füllen.
- Die Gans bei 180°C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen ca. 3-4 Stunden braten, dabei regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
- Für das Rotkraut: Gänsefett in einem Topf erhitzen, Zucker karamellisieren lassen, dann den geriebenen Apfel und das fein geschnittene Rotkraut dazugeben. Mit Apfelsaft ablöschen und ca. 1 Stunde schmoren lassen.
- Für die Kartoffelknödel: Kartoffeln kochen, schälen und zerstampfen. Mit Mehl, Ei, Salz und einer Prise Muskatnuss zu einem Teig verkneten. Knödel formen und in kochendem Salzwasser gar ziehen lassen.
- Die Gans aus dem Ofen nehmen und tranchieren. Den Bratensaft mit Gänsefond aufkochen und als Soße servieren.
- Die Gans mit Rotkohl, Kartoffelknödeln und der Soße anrichten.
Wir wünschen einen guten Appetit. Wenn Sie Anregungen oder Rezeptideen haben, freuen wir uns auf eine Nachricht von Ihnen.